Государственные учреждения дополнительного образования детей и молодежи в сфере культуры

Создание условий, обеспечивающих выявление и развитие талантливой молодежи, реализацию их творческих возможностей, является одной из приоритетных задач современного общества и в том числе детских школ искусств.

Реализацию программ дополнительного образования детей и молодежи в Могилеве осуществляют 8 детских школ искусств различных типов:

  • 7 – по нескольким направлениям деятельности;
  • 1 – по одному направлению деятельности

в которых обучается 3 642, из них 504 – 1-х классах, 442 – в выпускных.

Одним из показателей уровня постановки учебно-методического и воспитательного процесса в детских школах искусств является результативность участия обучающихся в конкурсах и фестивалях.

С целью выявления и поддержки детей и молодежи, стимулирования инициативы педагогических работников, формирования творческого потенциала подрастающего поколения, расширения перечня платных услуг в сфере дополнительного образования детей и молодежи детскими школами искусств организуются открытые конкурсы в различных направлениях эстетического образования.

В детских школах искусств созданы и успешно функционируют творческие коллективы из числа учащихся и педагогических работников, 22 из них удостоены наименований «народный» и «образцовый».

Творческие коллективы и индивидуальные исполнители из числа учащихся детских школ искусств принимают активное участие в городских мероприятиях. Активная творческая деятельность помогает не только повышать исполнительское мастерство, но и способствует раскрытию творческого потенциала юных исполнителей и популяризации детского творчества.

Силами детских школ искусств г. Могилева в год проводится более 290 концертов и 120 выставок более 800 мероприятий.