«Арт-окно как объект культурного пространства библиотеки»

Уже не в первый раз центральная городская библиотека  им. К. Маркса знакомит горожан и гостей нашего города с  уникальными местами г. Могилева и его достопримечательностями на любой вкус в рамках креатив-проекта «Арт-окно как объект культурного пространства библиотеки».

Уже сейчас в окнах библиотеки представлен презентационно-выставочный фотопроект «Историческое культурное наследие нашего города». Что послужило толчком к развитию этого проекта?

Рассказывает сам фотограф, Светлана Леонидовна Бухель: «Еще тогда, когда в октябре 2020 года в окнах библиотеки демонстрировалась выставка, посвященная Свято-Никольскому женскому монастырю, комплекс сооружений которого, кстати, также является объектом историко-культурного наследия. Именно тогда и появилась идея рассказать горожанам о других значимых архитектурных памятниках нашего города, причем в исторической параллели – «вчера-сегодня».

Очередная фото серия посвящена зданиям, в которых располагались и (или) располагаются учебные заведения города. Заодно, хотелось, напомнить жителям нашего города, что все здания и памятники, внесенные в Государственный список объектов историко-культурного наследия, обозначены специальным знаком и находятся под охраной государства.

На выставке представлено 11 парных фотографий с изображением исторических зданий и кратким описанием.

 

К сведению:

Это средняя школа № 1 по улице Первомайской (бывшая Мариинская женская гимназия). Кстати, на историческом фото, рядом мы можем видеть и здание одного из первых городских синематографов – электротеатр (биоскоп) «Модерн», который открылся в городе в первом десятилетии ХХ века. В здании, где сейчас находится гостиница «Губернская» (ул. Ленинская, 56) в начале ХХ века располагалась женская гимназия пани Залесской. Здание нынешнего ТЦ «Алиса» (ул. Ленинская, 41) было построено в начале ХІХ века – специально для народного училища, позже преобразованного в мужскую гимназию. С 20-х годов ХХ века здесь несколько десятилетий размещалась средняя школа № 3.

В здании на улице Белгородской (ныне Воровского, 29) некогда находилось женское епархиальное училище – ныне это лицей №1. Недалеко, на пересечении улиц Воровского и Плеханова, до сих пор стоят корпуса бывшего ремесленного училища, в котором сейчас находится государственный машиностроительный профессионально-технический колледж. Бывшее Александровское реальное училище (ул. Комсомольская, 18) также сохранило свой статус учебного заведения – в советские времена это было педагогическое училище, а сейчас государственный социально-гуманитарный колледж. Через дорогу, чуть поодаль, стоит здание, сохранившееся с середины ХІХ века. Сейчас это государственный колледж искусств (ул. Комсомольская, 12), а до 1917 года – гостиница «Бристоль», в которой, предположительно, останавливался Александр Сергеевич Пушкин, а в годы Великой Отечественной войны, уже точно, действовала антифашистская подпольная группа «Непокорённые», о чем свидетельствует мемориальная доска на здании колледжа.

Если пройдемся по улице Ленинской, то увидим еще несколько исторических зданий, которые сегодня являются учебными заведениями. Это 2-й учебный корпус Могилевского государственного университета (бывший доходный дом купца Бобовикова). Здание, где сейчас на первом этаже располагается детская школа изобразительных искусств, в начале ХХ века принадлежало Азово-Донскому коммерческому банку. Кстати, второй корпус школы также находится в уникальном и едва ли не единственном в своем роде историческом здании – бывшей городской усадьбе в переулке Мигая, 7 (бывший Лютеранский переулок). Время фактически не изменило облик здания бывшего губернского распорядительного комитета по улице Ленинской 52, где уже много лет живут музы искусства. Это гимназия-колледж искусств имени Е. Глебова (старожилы еще помнят этот объект как первую музыкальную школу).

С 1902 года в здании по улице К. Маркса, 13 (ранее пересечение улиц Почтовой и Зеленой) находится учебное заведение, где всегда обучались медицинские работники среднего звена. Первоначально это была фельдшерско-акушерская школа, а сейчас – государственный медицинский колледж.

Надеемся, что эта экспозиция найдет отклик в сердцах могилевчан. В наших же планах – подготовка новых тематических фото серий, посвященных историко-культурному наследию Могилева.

Уважаемые горожане, наш город имеет богатейшую историю и культуру, к которой мы можем прикоснуться благодаря сохранившимся архитектурным памятникам; можем почувствовать колорит минувшей эпохи, когда жили и трудились многочисленные поколения наших земляков. Пройдя по этой земле, они оставили о себе память в виде дошедших до наших дней уникальных зданий, которые и сейчас радуют нас своей гармонией и красотой. Наш долг, и перед прошлым, и перед будущим, сохранить это наследие для своих детей и внуков.

С выставкой можно познакомиться до 9 февраля.

Приглашаем всех желающих!