«Мой Шамякин»

29 января в единственной библиотеке Беларуси (библиотеке-филиале № 2 им. И. Шамякина г. Могилева), носящей имя народного писателя – прошла большая праздничная программа, приуроченная к 100-летнему юбилею автора. В течение всего дня гости и читатели библиотеки принимали участие в разнообразных мероприятиях, которые проходили в режимах  ON и OFF-лайн.

Прессвол «Бібліятэка-філіял №2 імя І. Шамякіна», ростовая фигура «Современный Шамякин», интерактивная карта – эти и другие праздничные атрибуты органично наполнили арт-холл «Шамякин… имя и время» – место, откуда и начинались все торжественные мероприятия. Каждый желающий мог сделать фото на память, узнать о тех местах, где бывал Иван Петрович, и ближе познакомиться с творчеством автора.

 

Началась юбилейная программа с вебинариума «Иван Шамякин в цифровую эпоху». В онлайн-формате гости библиотеки встретились с сотрудниками Межрайонной централизованной библиотечной системы им. М.Ю. Лермонтова г. Санкт-Петербурга, где общались и делились опытом работы по популяризации творчества автора в цифровую эпоху.

 

Сразу после онлайн-встречи учащиеся 2 курса специальности «Библиотековедение и библиография» УО «Могилёвский государственный колледж искусств» стали участниками ИнтерACTIVвной ЭКСКУРСИИ с элементами квеста «Главная тайна ИВАНА ШАМЯКИНА». Учащиеся, разбившись на две команды, получали маршрутные листы с игровыми заданиями, выполнение которых требовало смекалки и, конечно, знаний о жизни и творчестве писателя.

 

Время пролетело весело и незаметно, участники квест-игры, продемонстрировав эрудицию и находчивость, успешно добрались до финиша и разгадали главную тайну Ивана Шамякина, а именно – историю любви Ивана Петровича и Марии Филатовны.

 

В прямом эфире Инстаграм онлайн пользователи имели возможность посмотреть спектакль иллюстрированного рассказа фланелеграф «Хітруня» и познакомиться с книгой «Цуд на краі свету», которая содержит поучительные и веселые истории из жизни самого автора и его внуков.

 

На протяжении дня в библиотеке и на аккаунте Инстаграм проходили творческие АРТ-занятия по изготовлению книжных закладок и необычных поделок, посвященных юбиляру. Чтобы выиграть приз, необходимо было просмотреть все видео,  узнать зашифрованные буквы и составить слово. Этим кодом оказалось слово – «ЮБІЛЯР». Безусловно, есть и победитель! Его мы и поздравляем!

 

Для читателей библиотека разработала интересные интерактивные игры, принять участие в которых можно в течение всего юбилейного года. Игры размещены на сайте библиотеки http://gb2.mogilev.by и на страничках социальных сетей. Это онлайн-квест «Погружение в Шамякина», виртуальная игра «Узнай меня», игра-мемори «Знакомый незнакомец», литературный филворд «Слово Ивану Шамякину», геокешинг «Найди произведение писателя» и другие. Все игры посвящены жизни и творчеству писателя, его музыкальным пристрастиям,  путешествиям и др.

 

Друзья, подписчики и гости страничек социальных сетей принимали активное участие в виртуальных акциях: сетевой фото-акции «Я ❤  Шамякина», в рамках которой необходимо было сфотографироваться с надписью «Я ❤  Шамякина!» и разместить фотографию на своей страничке в любой соцсети и #Shamykin_Challenge. Участникам онлайн челленджа необходимо было найти малоизвестное произведение И.П.Шамякина, указать его название и год написания, разместить отрывок из произведения на своей странице, по желанию текст можно было проиллюстрировать фото, видео, ссылками на интересные страницы.

 

Все акции, игры, публикации сопровождались хэштегом #Про100читайШамякина.

 

Пользователи библиотеки и сейчас могут принять участие в акции «Голосуй за любимую книгу Ивана Шамякина». Из множества книг писателя читатели смогут выбрать ту, которую считают самой интересной.

 

В течение всего юбилейного года реальных и виртуальных пользователей ждут и другие теплые встречи с книгами Ивана Петровича Шамякина, а также будут работать яркие интерактивные выставки, посвященные юбиляру: витражная выставка «Читайте Шамякина – познавайте жизнь», выставка-инсталляция «Вечерами с Шамякинам», интерактивная выставка «Читай, Шамякина» и, конечно же, виртуальная комната «Иван Шамякин. Талант, неподвластный времени».

 

Все мероприятия, будущие и прошедшие можно отследить по хештэгу #Про100читайШамякина