В обязанности управления культуры входит реализация на территории города государственной политики в сфере культуры.

Главная arrow Фестивали и конкурсы arrow ПОЛОЖЕНИЕ о фестивале "Свет рампы"
ПОЛОЖЕНИЕ о фестивале "Свет рампы" Печать E-mail
12.11.2011
УТВЕРЖДЕНО

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении    городского    фестиваля

любительского театрального искусства

«Свет рампы»       

 

 

1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения в городе Могилеве  городского фестиваля любительского театрального искусства «Свет рампы» (далее – фестиваль).

2. Учредителем фестиваля является Могилевский городской исполнительный комитет (далее – горисполком).

3. Фестиваль проводится в целях повышения роли любительских театральных коллективов в пропаганде культурного наследия и организации досуга населения,  выявления новых творческих коллективов и одаренных исполнителей, повышения эстетического уровня и духовного обогащения населения города  посредством театрального искусства, уровня исполнительского мастерства и сценической культуры, взаимного общения и обмена опытом участников любительских театральных коллективов, пополнения их репертуара лучшими образцами всемирной драматургии и произведениями белорусских авторов, поощрения талантливых руководителей и участников театральных коллективов.

4. Для осуществления подготовки и проведения  фестиваля создается организационный комитет (далее – оргкомитет), состав которого формируется из представителей государственных органов (с согласия их руководителей), других заинтересованных организаций, участвующих в проведении фестиваля.

5. Оргкомитет:

осуществляет руководство подготовкой и проведением  фестиваля;

рассматривает и утверждает:

список участников фестиваля;

программу проведения фестиваля;

состав жюри;

план мероприятий по подготовке и проведению фестиваля;

осуществляет взаимодействие с заинтересованными субъектами культурной деятельности, иными организациями по вопросам подготовки,  проведения фестиваля и его освещения в средствах массовой информации;

определяет виды и формы информационно-рекламной поддержки; 

решает иные вопросы, возникающие в ходе подготовки и проведения фестиваля.

6. Обеспечение подготовки, организации и проведения мероприятий фестиваля осуществляют отдел культуры горисполкома, учреждение культуры «Могилевский городской Центр культуры и досуга» (далее – организаторы).

7. Организаторы  обеспечивают   выполнение  плана мероприятий по

подготовке и проведению фестиваля.

8. В рамках фестиваля могут проходить:

творческие встречи с актерами, театральными режиссерами, критиками;

спектакли приглашенных профессиональных и любительских театральных коллективов;

конкурсы;

мастер-классы;

пресс-конференции для представителей средств массовой информации;

выступления театральных коллективов на сценических  площадках города Могилева.

9. Участниками фестиваля являются:

любительские театральные коллективы из регионов Республики Беларусь;

жюри фестиваля;

специалисты в области театрального искусства, проводящие мастер-классы, творческие встречи;

представители средств массовой информации;

гости фестиваля – лица, имеющие официальное приглашение от оргкомитета фестиваля;

иные лица, участвующие в подготовке и проведении фестиваля.

10. Для участия в фестивале любительский театральный коллектив подает заявку в учреждение культуры «Могилевский городской Центр культуры и досуга» по адресу: г.Могилев, ул.Первомайская, 34/1 (методический отдел, кабинет №1), факс 8-0222-311648 либо по электронной почте: moggck@list.ru.

В заявке, подписанной руководителем и заверенной печатью учреждения, указывается полное название любительского театрального коллектива, адрес учреждения при, котором действует коллектив, фамилия, имя, отчество художественного руководителя коллектива, репертуар, представляемый на фестиваль, контактный телефон.

К заявке прилагается характеристика и фотография любительского театрального коллектива.

Прием заявок прекращается за две недели до проведения фестиваля.

11. В рамках фестиваля проводится конкурс по следующим номинациям:

лучший спектакль (Гран-при);

лучшая режиссерская работа;

лучшая женская роль;

лучшая мужская роль;

лучший актерский ансамбль;

лучшая сценография  (световое     и    художественное    оформление

спектакля);

лучшее музыкальное оформление спектакля.

12. Победителей в номинациях определяет жюри.

13. Основными критериями оценки являются высокий уровень исполнительского мастерства и  сценическая культура исполнителей, уровень художественного, музыкального, светового оформления, оригинальность трактовки произведений.

14. Решение жюри оформляется протоколом, является окончательным и пересмотру не подлежит.

15. По итогам фестиваля каждому любительскому театральному коллективу – участнику фестиваля вручается памятный  диплом участника и сувенир стоимостью до 3 базовых   величин, цветочные композиции стоимостью до 1 базовой величины.

Победителям номинаций вручаются специальные дипломы  и памятные  сувениры-эмблемы фестиваля, стоимостью до 5 базовых величин.

16. Органы государственного управления, иные юридические и физические лица по согласованию с оргкомитетом фестиваля могут вручать специальные призы для участников фестиваля, в том числе приз за лучший белорусскоязычный спектакль с вручением диплома «За верность традициям» и приз зрительских симпатий.

17. Расходы, связанные с подготовкой и проведением фестиваля осуществляются за счет средств, предусмотренных на проведение централизованных мероприятий и иных источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь.

18. Расходы по проживанию и питанию иногородних участников, жюри фестиваля осуществляются за счет принимающей стороны, а транспортные расходы   за счет направляющей стороны.

19. Доходы, полученные от проведения фестиваля, после уплаты в установленном законодательством порядке налогов, направляются на уменьшение расходов по общей смете фестиваля.

20. В рамках фестиваля выпускается буклет о фестивале, его программе, участниках.

Информация о проведении фестиваля и его итогах размещается на сайтах горисполкома (city.mogilev.by), отдела культуры горисполкома (kultura.mogilev.by), а также в средствах массовой информации.

 

 

 

 
« Пред.   След. »