В обязанности управления культуры входит реализация на территории города государственной политики в сфере культуры.

Главная arrow Архив новостей arrow 85 лет со дня рождения Михаила Николаевича Солдатова
85 лет со дня рождения Михаила Николаевича Солдатова Печать E-mail
13.04.2015

СОЛДАТОВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ (1930 – 1997)

М.Н. Солдатов - Заслуженный деятель культуры БССР, Лауреат Всесоюзных и Республиканских конкурсов и фестивалей, основатель, художественный руководитель и дирижер Могилевских народного симфонического, городского духового и эстрадно-симфонического оркестров. Ветеран труда.
Директор Могилевского музыкального училища им. Н.А. Римского-Корсакова с 1956 по 1973 г. Основатель и первый директор Могилевской музыкальной школы № 3 (1974 – 1981 гг.)

СОЛДАТОВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ закончил Ленинградскую Ордена Ленина государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова по дирижированию кл. проф. И.А. Мусина и по классу валторны проф. М.Н. Буяновского в 1955 г.

По приглашению Министерства культуры БССР возглавил Могилевское музыкальное училище в качестве директора в 1956 г. За время его работы и по его инициативе училище приобрело устойчивую материальную базу. А именно: было выстроено типовое здание с концертным залом, приобретены клавишные инструменты для всех классов учебного корпуса и зала (включая 14 роялей), комплекты духовых, ударных и народных инструментов. Заново была создана библиотека училища. Открылось обучение новым специальностям. Училище было укомплектовано педагогическими кадрами, расширился контингент учащихся, возрос уровень их профессиональной подготовки. В короткий срок училище вошло в ряд передовых училищ Республики. С приходом М.Н. Солдатова впервые в Могилеве музыкальная культура была поставлена на профессиональную основу. Большое развитие получила область оркестровой музыки. М.Н. Солдатовым были созданы Могилевский Народный симфонический оркестр, составивший славу Могилевщины, Сводный городской духовой оркестр, а позже духовой оркестр ПО «Химволокно». Впервые в Беларуси, под его управлением был создан эстрадно-симфонический оркестр ДК «Химволокно».

Все годы работы в Могилеве Михаил Николаевич был председателем Областного методического и художественного совета. Неоднократно избирался депутатом городского и районного Советов депутатов трудящихся.

Лауреат трех Всесоюзных фестивалей (1967, 1977, 1987 г.) и ряда республиканских конкурсов, М.Н. Солдатов внес свои творчеством и педагогической деятельностью большой вклад в развитие духовой музыки республики. Во всех профессиональных коллективах и учебных заведениях Беларуси, во многих городах России, странах СНГ и за рубежом работают его ученики и воспитанники.

М.Н. Солдатов награжден четырьмя Почетными Грамотами Президиума Верховного Совета БССР, знаком «За отличную работу» (СССР), медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда» (СССР). Первым на Могилевщине и в числе первых в Республике он  получил почетное звание «Заслуженный деятель культуры БССР».

В 1974 г. М.Н. Солдатовым была открыта Могилевская музыкальная школа № 3. Были привлечены для работы бывшие выпускники Могилевского музыкального училища. В самые короткие сроки школа заняла ведущее место среди музыкальных школ города. Опытным директором впервые в Беларуси планировалось создание в Могилеве школы искусств на базе музыкальной школы № 3 с целью художественного воспитания подрастающего поколения. Была заготовлена документация и начато строительство нового здания школы искусств, но последовал переезд директора в Минск.

В 1981 году М.Н. Солдатов был приглашен на работу в Минский институт культуры, где работал в должности декана факультета КПР и заведующего кафедрой эстрадно-духового дирижирования. Им были созданы получившие большую известность духовой и эстрадно-симфонический оркестры МИК, руководителем и дирижером которых он являлся.

В 2001 году решением Совета министров Республики Беларусь на здании Могилевской музыкальной школы искусств № 3 установлена мемориальная доска с горельефом М.Н. Солдатова и учебному заведению присвоено его имя.

По инициативе Управления культуры Могилевского горисполкома раз в три года на базе школы проводится Открытый городской конкурс скрипачей и виолончелистов им. М.Н. Солдатова. Данные мероприятия (2008, 2011, 2014 гг.) способствуют выявлению и профессиональному росту юных музыкантов Беларуси и являются положительным фактором в деле эстетического воспитания молодежи.

85 лет со дня рождения Михаила Николаевича Солдатова

С.П. и М.Н. Солдатовы, осень 1958 г. ( г. Могилев)


85 лет со дня рождения Михаила Николаевича Солдатова

М.Н. Солдатов на уроке с Георгием Ивановым в Могилевском музыкальном училище, 1958 г.


85 лет со дня рождения Михаила Николаевича Солдатова

Директор Могилевского музыкального училища, Заслуженный деятель культуры БССР, М.Н.Солдатов, 1970 г.


85 лет со дня рождения Михаила Николаевича Солдатова

Октябрьская демонстрация, /слева направо/: М.Н. Солдатов, А.А. Бенько, В.В. Сёмкин, Л.Л. Иванов. 1968 г.


85 лет со дня рождения Михаила Николаевича Солдатова

9 мая 1978 г. Могилевский городской сводный духовой оркестр. Дирижер М. Солдатов.

 
След. »